Segundo uma lenda muito antiga, o milho nasceu na roça dos índios Pericis. O primeiro grande chefe dessa tribo chamava-se Ainotarê e seu filho Kaleitoê.
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“Quando eu partir, enterre-me no meio da roça”, ordenou-lhe.
Kaleitoê obedeceu. O velho chefe dos Pericis foi enterrado bem no meio da roça conforme seu desejo.
Apenas três dias depois, brotava de sua cova uma nova planta, diferente de todas que eles conheciam. A planta cresceu e rebentou em sementes.
Ainotarê havia recomendado a seu filho que não comessem as primeiras sementes, mas sim, as guardassem para depois replantá-las. Assim a tribo teria um novo e precioso alimento.
Os conselhos de Ainotarê foram seguidos e os índios Pericis passaram a usar o milho como sua rica alimentação.
Indios Pericis são ainda encontrados no Noroeste de Mato Grosso e no Tocantins. Pericis é também o nome de rio de serra dessa região.
Fonte:
Lendas Indígenas - Antoracy T. Araujo 1943
2ª. Ed. 1999 – Editora do Brasil - (Ligeiramente adaptada por Agnes G. Milley)
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